Il nostro ultimo viaggio in Sicilia questa volta ci ha portato nella zona a sud di Catania. Atterrati con Ryanair la domenica mattina abbiamo affittato una macchina e siamo partiti subito verso il sud della Sicilia da Siracusa a Noto, passando per Ragusa Ibla e Modica, per poi finire nella splendida Marzamemi, tutto in 4 giorni.
Se state pensando di programmare un week end da queste parti, qui trovate un’itinerario e i consigli per poter visitare al meglio questo angolo della Sicilia, qui in basso invece ecco alcuni indirizzi/suggerimenti su dove dormire e mangiare, personalmente testati da noi.
[Dormire]
Siracusa: B&B Magnolia – vicino al centro storico della città, in una delle stradine nel cuore di Siracusa. Il meraviglioso centro storico di Siracusa è zona pedonale, quindi vi conviene parcheggiare sul lungomare e in 2 minuti a piedi arriverete al B&B Magnolia.
La colazione è servita in terrazza ed è abbondantissima: caffè o cappuccino, spremuta di arancia, cornetti e dolci fatti in casa.
Prezzo: circa 30€ a notte a persona, tassa di soggiorno 2€ a testa a notte.
Noto: B&B Ciaula – A pochi passi dal centro storico il B&B ha 3 camere di cui una con il bagno esterno privato. Struttura nuova, letti comodi e pulitissima. La colazione è servita in terrazza con una vista mozzafiato su tutta la città di Noto. Colazione abbondante dolce, salata e frutta. Prezzo intorno ai 30€ a persona a notte.
Il proprietario, Umberto, è stra disponibile e vi darà consigli utili per visitare la città.
Marzamemi: B&B Amarzè – a 4km da Marzamemi, questo B&B si trova a Portopalo di Capo Passero, arredamento moderno, pulizia eccellente. Colazione abbondante con dolci fatti in casa.
Prezzo sui 30€ a notte a persona. Il B&B è un’appartamento con 3 camere, quindi avete a disposizione anche la cucina e un bel salottino.
[Mangiare]
Siracusa: Red Moon – Consigliatoci da una signora conosciuta al mercato a Siracusa, questo ristorante è veramente una chicca! Al di fuori dei percorsi turisti del centro storico, prendete la macchina e andate sul porto di Siracusa. Non fatevi ingannare dall’apparenza. La sala del ristorante Red Moon è sotto una tenso struttura ed ha una decina di tavoli. Menu essenziale con 3 antipasti, 3 primi e 3 secondi. Vi consigliamo il polipo lesso con un filo d’olio..poi fateci sapere! Prenotate, servono solo il pesce fresco che hanno pescato durante il giorno.
Ci avevano consigliato anche lo spaghetto ai ricci, ma dal 1 maggio al 31 giugno c’è il fermo pesca dei ricci e quindi niente ricci per noi!
Noto: Sabbinirica – il panino imbuttitu – Da fuori “Sabbinirica” sembra un negozio di alimentari, ma in realtà vendono solo prodotti del territorio e panini imbottiti. La scelta è su 3 tipologie di pane, tanti salumi del territorio, il pesce e i contorni (zucchine, melanzane, olive e carciofini). Si sceglie il condimento e il panino è pronto.
Per uno spuntino a pranzo è perfetto!
Noto: Caffe Sicilia – Lungo il corso principale a pochi passi dal Duomo. Se si viene a Noto è impossibile non fermarsi al Caffè Sicilia. Da provare assolutamente il caffè, il cannolo con ricotta e la granita a colazione. Lo chef Corrado Assenza riuscirà a sconvolgere i vostri sensi.
Noto: Cantina Modica – questo posto è perfetto sia per un’aperitivo, sia per cenare. Noi abbiamo cenato all’aperto, proprio lungo la strada che a maggio ospita l’infiorata di Noto. Nero d’Avola e un’assaggio di tante specialità tipiche, dal cous cous, alla caponata, alle melanzane ripiene. A fine cena potete salire al primo piano e visitare la casa museo della famiglia Modica.
Ragusa Ibla: Gelati divini – dopo aver mangiato un arancino in giro per la città, poco prima del Duomo fermatevi a prendere un gelato da “Gelati divini”, gusti particolarissimi, dal cioccolato al peperoncino, al gusto con olio d’oliva, mandorla. Gelati divini è famoso perchè usa solo prodotti di qualità e ingredienti naturali, e non vende solo gelati, infatti all’interno della gelateria c’e una piccola enoteca con le migliori etichette dei produttori locali.
Modica: Cioccolateria Bonajuto. Non si può andare a Modica e non assaggiare il cioccolato. Un cioccolato diverso da quello che siamo abituati a mangiare tutti i giorni. Questa Cioccolateria dal 1880, si trova ora in una stradina di fronte al Duomo. Assaggiate e degustate le tantissime varianti del cioccolato di Modica, e poi obbligatorio comprarne una stecca.
Marzamemi: Ristorante Campisi.
Marzamemi mi è rimasta nel cuore. Il tramonto, i ristorantini, i piccoli negozi curati nei mini particolati. Prima di cenare abbiamo fatto un’aperitivo in uno dei locali sulla piazza principale di Marzamemi, e poi abbiamo deciso di cenare da Campisi.
Campisi Conserve è conosciuto per la vendita di prodotti tipici siciliani, dal tonno alla crema di pistacchio al vino.
Il ristorantino si trova pochi metri dalla piazza, ha le sedie blu e i tavoli bianchi. I bicchieri colorati, le candele e poi c’è il profumo del mare. Pochi piatti nel menu, 3 antipastini, 3 primi e qualche secondo. Vi consiglio le busiate con bottarga, pomodorini pachino e granella di pistacchio e la frittura di calamari.
Se avete altri indirizzi, lasciate un commento! Grazie!