La Trattosteria è un ristorantino nel cuore di Fermignano, un piccolo borgo nell’entroterra Pesarese a pochissimi km da Urbino.
Se vi è capitato di sflogliare uno degli ultimi numeri di GQ, avrete sicuramente letto l’intervista all’onnipresente chef Carlo Cracco in cui cita la Trattosteria come uno dei 5 migliori posti dove mangiare in Italia e dove apprezzare l’ autenticità dei sapori.
Il ristorantino, a conduzione familiare, è molto intimo con circa 20/25 posti a sedere.
Non c’è un menu scritto, e i piatti sono pochi.
Ci vengono proposti gli antipasti misti, una scelta fra 3 primi diversi, e come secondo la tagliata di manzo.
I contorni variano da stagione a stagione. Patate rosolate e tanti tipi di verdura.
Come vino abbiamo scelto un Rosso Piceno, visto che eravamo nelle Marche, ma c’è un’ampia scelta di vini italiani sia in bottiglia che al calice.
Gli antipasti abbondanti e tutti buonissimi:
prosciutto crudo di Norcia, pomodoro e mozzarella di bufala, tortino di patate, tortino di ricotta, frittatina con verdure, lasagnetta al sugo.
A seconda del periodo e quindi della verdura di stagione, i primi sono conditi in maniera diversa.
Quella sera c’erano gli scialatielli speck e radicchio, paccheri salsiccia e zucca e strascinati (un tipo di pasta di origine pugliese/lucana) con formaggio di fossa.
La tagliata ha il suo perchè, arriva al tavolo su un coccio rovente ancora un pò cruda e si finisce di scottare al tavolo.
Bhè Cracco aveva ragione, la Trattosteria è campione di autenticità di sapori e prodotti del territorio.
Io fossi in voi un salto ce lo farei, ma mi raccomando prenotate in tempo!
Nome | Trattosteria |
Indirizzo | via Guglielmo Marconi, 4 |
Città | Fermignano (PU) |
Tel. | 349 3268263 |
Sito | n/d |